COVER.JPG  

How to Change a 6 Strings Acoustic Guitar?

一個月換弦的時間又到了,來記錄一下我「個人」的吉他換弦方式。

▼在講解我的換弦方式之前,介紹一下我的吉他,她不是大廠牌的吉他,但是全桃花心木的旅行吉他,彈的頻率蠻常的,也放置在店裡供學生、老師彈奏,所以接下來會看到的它保養前可怕的污漬。

CIMG3343.JPG    

:::在此聲明:::

有些人會覺得一次將六條弦全拆會傷害琴頸,正常來講,一條一條更換當然對琴頸比較好,

但我使用的是懶人法,我會全拆掉,我覺得比較節省時間、保養也比較完整乾淨。

幾年下來也並未有明顯的變形,再說琴頸變形都是可以微調的!(別太誇張的話)

所以若你覺得我全拆的方式不妥,也可以使用你的方式自行更換喔!

新手的話,一根一根換或許比較不會搞錯啦(?)

 

 

 

▼我的基礎保養用具

CIMG3315.JPG  

按照使用順序介紹(需要3M拭琴布.一般文具行或樂器行應有賣)

1.  指板清潔液:專為指板設計,取下弦後噴於指板上,再以拭琴布擦拭直至乾淨為止!

2.  指板油:清潔後保養用。同樣塗上指板,以拭琴布擦拭均勻。需注意的是,平常若無保養習慣的琴可以塗得稍微多一點,但若平常就有在保養的琴切記不可塗抹太多,以免造成指板太過濕潤而易變形喔!

3.  三合一保養噴霧:主攻指板清潔、指板保養、琴身蠟。

不過我還是都以專用的為主,這瓶拿來當作琴身蠟使用

4.  弦油:更換新弦後擦拭的保養品~減緩氧化的速度

 

 

▼我的換弦工具

CIMG3316.JPG    

1.  捲弦器:轉緊與轉鬆弦、剪斷弦(圖中黃色圓圈之處)、拔起弦栓的工具。

2.  剪弦專用鉗:顧名思義。

3.  要換的弦:弦的包裝上基本上都會詳細註明材質、粗細、及每一條換弦的對應順序。

4.  琴頸托架(沒拍到):放置與固定琴頸,以便換弦、保養、維修等等。我使用以下這款,Dunlop NC65。

(圖片來源: 官網 http://www.jimdunlop.com/product/maintenance-station-neck-cradle)

 

 

 

換弦開始!

   

▲這是一開始我們能看見的黑弦與髒汙

 

CIMG3310.JPG  

▲首先,先用捲弦器轉鬆弦(面對弦鈕時,順時鐘轉鬆),再用專用鉗子剪斷,不得不說超級好剪,比一般老虎鉗都省力!

一定要先轉鬆,你想想看,若是你把橡皮筋拉到最緊繃的狀態時,突然剪斷會不會彈到你的手~

這樣對琴頸才是對大的傷害...

 

CIMG3312.JPG  

 ▲當弦轉鬆之後,利用捲前器的缺口,固定後輕輕施力即可取出弦栓,熟能生巧,角度多練習幾次,很容易上手!

若是缺口不符弦栓大小也可使用其他鉗子取出。

 

CIMG3313.JPG  

 ▲哇,這就是我的換弦前的吉他...........大概太久沒換了......

 

CIMG3314.JPG  

 ▲噴上指板清潔液後擦拭乾淨,來做個比較,左邊為清潔第一遍的指板!因為太髒了所以我會清到乾淨為止!

 

CIMG3317.JPG  

▲清潔完成!擦上指板油!記得要擦拭平均,讓指板能均勻吸收。

再使用三合一保養液當琴身蠟擦拭琴頭,沒拍到 :P

 

CIMG3320.JPG

▲保養完後,依照粗細一根一根放置弦孔內。如圖,將弦球的那端與弦栓一同放入。

 

CIMG3323.JPG  

▲比個七,留下弦繞緊的距離,以女生的手來說留的距離都會不多不少剛剛好!

男生的話可以比個小七(一小點的七XDDDDD)

 

CIMG3328    

▲將弦穿過弦鈕後,一手拉好弦的一邊(要拉緊.不是輕輕拉);一手用捲弦器,以逆時鐘方向旋轉至適當緊度為止。

 

CIMG3330.JPG    

● 紅色為錯誤示範圖示

▲正對弦鈕時,以逆時鐘轉緊,順時鐘轉鬆為主。

如果你一開始就搞錯方向,變成順時鐘轉緊,那就會出現紅色圖示標示的錯誤。

 

CIMG3334.JPG

▲接著使用夾式調音器調音,六根弦應對的音名是 E、A、D、G、B、E!

 

CIMG3335.JPG

▲剪弦專用鉗把多餘的弦剪掉

 

CIMG3338.JPG  

▲塗上專用的弦油,非常耐用,一罐可以用很久喔~

 

 

這樣就完成換弦及基礎保養了!比較一下,差很多吧!

 COMPARISON02.jpg  

 

 

最後,感謝『蝴蝶吶喊音樂聚場』提供場地進行拍攝。

 

文章標籤
創作者介紹

Askie's blog|與大家分享美好的生活、推薦實用的everything!

Askie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()